СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Информатика
≡ информатика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 2 № 15618

Логическая функция F задаётся выражением (x ∧ ¬y) \/ (yz) \/ ¬w. На рисунке приведён фрагмент таблицы истинности функции F, содержащий все наборы аргументов, при которых функция F ложна. Определите, какому столбцу таблицы истинности функции F соответствует каждая из переменных w, x, y, z. Все строки в представленном фрагменте разные.

 

Перем.1Перем.2Перем.3Перем.4
????????????
0
100
100

 

В ответе напишите буквы w, x, y, z в том порядке, в котором идут соответствующие им столбцы (без разделителей).

Решение.

Рассмотрим данное выражение. Преобразуем логическое выражение (x ∧ ¬y) ∨ (yz) ∨ ¬w и получим систему, при которой оно ложно:

 

Cразу видно, что первый столбец это w, поскольку w всегда должна равняться единице. Также, ясно, что x это переменная 4, так как . Из первого выражения x ∧ ¬y и последней строчке таблицы видно, что переменная 3 это y, а вторая переменная это z.

 

Примечание.

Рассмотрим, как будет выглядеть полная таблица истинности. Переменная w всегда должна принимать значение 1, поэтому в первом столбце во всех строках будет стоять единица. Исходя из условия можно заключить, что во втором столбце в последней строке будет стоять единица, и в первых двух строках третьего столбца тоже будут стоять единицы. В первой четвёртого столбца должна стоять единица, поскольку строки в таблице истинности должны быть разными.

 

Перем. 1Перем. 2Перем. 3Перем. 4
????????????
1011
1010
1100

 

Вариант wyzx не подходит, поскольку в первой строке функция F окажется истинной.

 

Ответ: wzyx.

Источник: ЕГЭ — 2018. До­сроч­ная волна. Вариант 1., ЕГЭ — 2018. До­сроч­ная волна. Вариант 2.