СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Информатика
≡ информатика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 27 № 11363

Вам предлагается два задания с похожими условиями: задание А и задание Б. Вы можете решать оба задания или одно из них по своему выбору. Задание Б более сложное, его решение оценивается выше. Итоговая оценка выставляется как максимальная из оценок за задания А и Б.

 

Задание А. Имеется набор данных, состоящий из 6 пар положительных целых чисел. Необходимо выбрать из каждой пары ровно одно число так, чтобы сумма всех выбранных чисел не делилась на 3 и при этом была максимально возможной. Если получить требуемую сумму невозможно, в качестве ответа нужно выдать 0.

Напишите программу для решения этой задачи. В этом варианте задания оценивается только правильность программы, время работы и размер использованной памяти не имеют значения.

Максимальная оценка за правильную программу – 2 балла.

 

Задание Б. Имеется набор данных, состоящий из пар положительных целых чисел. Необходимо выбрать из каждой пары ровно одно число так, чтобы сумма всех выбранных чисел не делилась на 3 и при этом была максимально возможной. Если получить требуемую сумму невозможно, в качестве ответа нужно выдать 0.

Напишите программу для решения этой задачи.

Постарайтесь сделать программу эффективной по времени и используемой памяти (или хотя бы по одной из этих характеристик).

Программа считается эффективной по времени, если время работы программы пропорционально количеству пар чисел N, т. е. при увеличении N в k раз время работы программы должно увеличиваться не более чем в k раз.

Программа считается эффективной по памяти, если размер памяти, использованной в программе для хранения данных, не зависит от числа N и не превышает 1 килобайта.

Максимальная оценка за правильную программу, эффективную по времени и памяти, — 4 балла.

Максимальная оценка за правильную программу, эффективную по времени, но неэффективную по памяти, — 3 балла.

 

Как в варианте А, так и в варианте Б программа должна напечатать одно число — максимально возможную сумму, соответствующую условиям задачи (или 0, если такую сумму получить нельзя).

 

НАПОМИНАЕМ! Не забудьте указать, к какому заданию относится каждая из представленных Вами программ.

 

Перед текстом программы кратко опишите Ваш алгоритм решения, укажите использованный язык программирования и его версию (например, Free Pascal 2.6.4).

 

Входные данные

Для варианта А на вход программе подаётся шесть строк, каждая из которых содержит два натуральных числа, не превышающих 10 000.

Пример входных данных для варианта А:

1 3

5 12

6 9

5 4

3 3

1 1

 

Для варианта Б на вход программе в первой строке подаётся количество пар N (1 ≤ N ≤ 100 000). Каждая из следующих N строк содержит два натуральных числа, не превышающих 10 000.

Пример входных данных для варианта Б:

6

1 3

5 12

6 9

5 4

3 3

1 1

Пример выходных данных для приведённых выше примеров входных данных: 32

Решение.

Задание Б. Cначала рассмотрим решение для более общего задания (вариант Б).

Решение 1.

Чтобы получить максимально возможную сумму, будем брать из каждой пары самое большое число. Если полученная при этом сумма будет делиться на 3, её необходимо уменьшить. Для этого достаточно в одной из пар, где числа имеют разные остатки при делении на 3, заменить ранее выбранное число на другое число из той же пары. При этом разница между числами в паре должна быть минимально возможной. Если во всех парах оба числа имеют одинаковый остаток при делении на 3, получить нужную сумму невозможно.

Замечание для эксперта. От ученика не требуется доказывать правильность предложенного алгоритма. Для удобства экспертов докажем, что при наличии решения достаточно заменить одно число. Пусть это не так, т.е. найдутся две такие пары, от которых в искомую сумму входят не бόльшие в своих парах числа x1 и y1, а меньшие числа из соответствующих пар: x2 и y2. При том x2 + y2 имеет остаток от деления на 3, отличный от остатка от деления на 3 числа x1 + y1 (иначе мы могли бы включить в сумму x1 + y1 вместо x2 + y2). Но это означает, что хотя бы одно из чисел x2, y2 тоже при делении на 3 имеет остаток, отличный от соответствующего максимального числа пары. Значит, оптимальной является замена только одного из таких чисел.

Программа читает все данные один раз. В каждой паре определяется большее число Max и разность между бόльшим и меньшим числами пары D. После обработки очередной пары программа хранит два числа: s — сумму всех максимальных элементов прочитанных пар и D_min — наименьшую возможную разность D, не кратную 3. Окончательным ответом будет значение s, если оно не делится на 3, и s – D_min в противном случае. Если s делится на 3, а D_min не определено (разность между числами во всех парах кратна 3), ответ в соответствии с условиями задачи считается равным 0

Программа 1. Пример правильной и эффективной программы для задания Б на языке Паскаль

 

const

    aMax = 10000; {наибольшее возможное число в исходных данных}

 

var

    N: longint; {количество пар}

    a, b: longint; {пара чисел}

    Max: longint; {максимум в паре}

    Min: longint; {минимум в паре}

    s: longint; {сумма выбранных чисел}

    D_min: longint; {минимальная разница Max-Min не кратная 3}

    i: longint;

 

begin

    s := 0;

    D_min := aMax + 1;

    readln(N);

    for i := 1 to N do begin

        readln(a, b);

        if a>b then begin Max:=a; Min:=b end

            else begin Max:=b; Min:=a end;

        s := s + Max;

        if ((Max - Min) mod 3 > 0) and (Max - Min < D_min)

            then D_min := Max - Min

    end;

    if s mod 3 = 0 then begin

        if D_min > aMax then s := 0

        else s := s – D_min

    end;

    writeln(s)

end.

 

Решение 2.

Возможно и решение, основанное на другой идее, а именно будем хранить для каждого прочитанного набора пар три суммы (s0, s1, s2) — максимальные суммы элементов пар, имеющие при делении на 3 соответственно остатки 0, 1 и 2. При обработке очередной пары (a1, a2) эти суммы обновляются. Для этого достаточно рассмотреть суммы s0 + a1, s1 + a1, s2 + a1, s0 + a2, s1 + a2, s2 + a2 и для каждого возможного остатка от деления на 3 выбрать в качестве нового значения s0, s1 или s2 значение наибольшей из указанных сумм, дающей данный остаток. Окончательным ответом будет бόльшая из сумм s1 и s2.

Эта идея приводит к более громоздкой реализации, но все основные требования по эффективности в ней выполнены, поэтому подобное решение при отсутствии ошибок можно оценить максимальным количеством баллов. Ниже приводится пример основанной на этом принципе программы на языке.

 

Паскаль.

Замечание для эксперта. В приведённом ниже решении для хранения s0, s1, s2 используется массив s_new[0..2]. Это упрощает реализацию, однако решение, в котором используются простые переменные, также допустимо. Не следует снижать баллы только за то, что в программе использованы простые переменные, а не массив, как в привёденном ниже примере.

 

Программа 2. Пример правильной и эффективной программы для задания Б на языке Паскаль

 

var

    N: longint; {количество пар}

    a: array[1..2] of longint; {пара чисел}

    s_old, s_new: array[0..2] of longint;

        {суммы с соответствующими остатками от деления на 3}

    i, j, k, r: longint;

begin

    readln(N);

    for j := 0 to 2 do

        s_old[j] := 0;

    for i := 1 to N do begin

        readln(a[1], a[2]);

        for j := 0 to 2 do

            s_new[j] := 0;

        for k := 1 to 2 do begin

            for j := 0 to 2 do begin

                if (s_old[j] > 0) or (i = 1) then begin

                    r := (s_old[j] + a[k]) mod 3;

                    if s_new[r] < s_old[j] + a[k] then

                        s_new[r] := s_old[j] + a[k]

                end

            end

        end;

        s_old := s_new

    end;

    if s_new[1] > s_new[2] then

        writeln(s_new[1])

    else

        writeln(s_new[2]);

    {если решения не существует, то s_new[1] и s_new[2]

    окажутся равными нулю}

end.

 

Замечание для эксперта. Ученик может «перестраховаться» и явно проверить, что хотя бы одно из чисел s_new[1], s_new[2] отлично от 0.

Эта проверка излишня (см. комментарий в конце программы), однако она не влияет на порядок роста времени программы. Снижать баллы за такую избыточную проверку не следует.

Задание А. Это задание можно выполнить «в лоб»: сохранить в массиве все исходные данные, перебрать все возможные способы выбора одного элемента из каждой пары и найти максимальную сумму, соответствующую условиям задачи.

Ниже приводится пример такого решения

 

Пример решения задачи А на языке Паскаль

var

    a: array[1..6, 1..2] of longint;

    i1, i2, i3, i4, i5, i6: longint;

    s, sMax: longint;

begin

    for i1:= 1 to 6 do readln(a[i1,1], a[i1,2]);

    sMax := 0;

    for i1:=1 to 2 do

    for i2:=1 to 2 do

    for i3:=1 to 2 do

    for i4:=1 to 2 do

    for i5:=1 to 2 do

    for i6:=1 to 2 do begin

        s:=a[1,i1]+a[2,i2]+a[3,i3]+a[4,i4]+a[5,i5]+a[6,i6];

        if (s mod 3 <> 0) and (s > sMax) then sMax := s

    end;

    writeln(sMax)

end.

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2017 по информатике.