СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Информатика
≡ информатика
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 9811

Дан мас­сив, со­дер­жа­щий 2015 не­от­ри­ца­тель­ных целых чисел. Ямой на­зы­ва­ет­ся не край­ний эле­мент мас­си­ва, ко­то­рый мень­ше обоих своих со­се­дей. Не­об­хо­ди­мо найти в мас­си­ве самую глу­бо­кую яму, то есть яму, зна­че­ние ко­то­рой ми­ни­маль­но. Если в мас­си­ве нет ни одной ямы, ответ счи­та­ет­ся рав­ным 0.

На­при­мер, в мас­си­ве из шести эле­мен­тов, рав­ных со­от­вет­ствен­но 4, 9, 2, 17, 3, 8, есть две ямы – 2 и 3, самая глу­бо­кая яма – 2.

На­пи­ши­те на одном из язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния про­грам­му для ре­ше­ния этой за­да­чи. Ис­ход­ные дан­ные объ­яв­ле­ны так, как по­ка­за­но ниже. За­пре­ща­ет­ся ис­поль­зо­вать пе­ре­мен­ные, не опи­сан­ные ниже, но раз­ре­ша­ет­ся не ис­поль­зо­вать часть из опи­сан­ных.

 

Бей­сикPython

CONST N=2015

DIM A(N) AS INTEGER

DIM I, J, K AS INTEGER

FOR I = 1 TO N

   INPUT A(I)

NEXT I

END

//до­пус­ка­ет­ся также ис­поль­зо-

// вание це­ло­чис­лен­ных

// пе­ре­мен­ных j, k

a = []

n = 2015 // ме­нять зна­че­ние n

нель­зя

for i in range(0, n):

a.append(int(input()))

Пас­кальАл­го­рит­ми­че­ский язык

const

N=2015;

var

a: array [1..N] of integer;

i, j, k: integer;

begin

for i:=1 to N do

readln(a[i]);

end.

алг

нач

цел N=2015| Из­ме­нять зна­че­ние этой пе­ре­мен­ной нель­зя

цел­таб a[1:N]

цел i, j, k

нц для i от 1 до N

ввод a[i]

кц

кон

Си++

#include <iostream>

using namespace std;

#define N 2015

int main(){

int a[N];

int i, j, k;

for (i=0; i < N; i++)

cin >> a[i];

return 0;

}

 

В ка­че­стве от­ве­та Вам не­об­хо­ди­мо при­ве­сти фраг­мент про­грам­мы (или опи­са­ние ал­го­рит­ма на есте­ствен­ном языке), ко­то­рый дол­жен на­хо­дить­ся на месте мно­го­то­чия. Вы мо­же­те за­пи­сать ре­ше­ние также на дру­гом языке про­грам­ми­ро­ва­ния (ука­жи­те на­зва­ние и ис­поль­зу­е­мую вер­сию языка про­грам­ми­ро­ва­ния, на­при­мер, Free Pascal 2.4) или в виде блок-схемы. В этом слу­чае Вы долж­ны ис­поль­зо­вать те же самые ис­ход­ные дан­ные и пе­ре­мен­ные, какие были пред­ло­же­ны в усло­вии (на­при­мер, в об­раз­це, за­пи­сан­ном на есте­ствен­ном языке).

Ре­ше­ние.

Не­об­хо­ди­мо пе­ре­брать все эле­мен­ты мас­си­ва, кроме пер­во­го и по­след­не­го (они не могут быть ямами, так как имеют всего по од­но­му со­се­ду), вы­де­лить ямы и вы­брать из них ми­ни­маль­ную.

При этом не­до­ста­точ­но про­сто вы­брать ми­ни­маль­ный эле­мент мас­си­ва, так как он может не быть ямой (на­при­мер, если не­сколь­ко оди­на­ко­вых эле­мен­тов идут под­ряд). Ре­ше­ние, ос­но­ван­ное на по­ис­ке ми­ни­му­ма без про­вер­ки ям, не счи­та­ет­ся вер­ным и оце­ни­ва­ет­ся 0 бал­лов.

При­мер пра­виль­ной про­грам­мы на Пас­ка­ле:

k:=-1;

for i:=2 to N-1 do begin

if ((k=-1) or (a[i] < k)) and (a[i] < a[i-1]) and (a[i] < a[i+1]) then

k:=a[i];

end;

if (k=-1) then writeln('0') else writeln(k);