СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Информатика
≡ информатика
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 14 № 1820

Ис­пол­ни­тель МА­ШИН­КА «живет» в огра­ни­чен­ном пря­мо­уголь­ном ла­би­рин­те на клет­ча­той плос­ко­сти, изоб­ра­жен­ном на ри­сун­ке. Серые клет­ки — воз­ве­ден­ные стены, свет­лые — сво­бод­ные клет­ки, по ко­то­рым МА­ШИН­КА может сво­бод­но пе­ре­дви­гать­ся. По краю поля ла­би­рин­та также стоит воз­ве­ден­ная стен­ка с на­не­сен­ны­ми но­ме­ра­ми и бук­ва­ми для иден­ти­фи­ка­ции кле­ток в ла­би­рин­те.

 

 

Си­сте­ма ко­манд ис­пол­ни­те­ля МА­ШИН­КА:

вверх вниз влево впра­во

При вы­пол­не­нии любой из этих ко­манд МА­ШИН­КА пе­ре­ме­ща­ет­ся на одну клет­ку со­от­вет­ствен­но (по от­но­ше­нию к на­блю­да­те­лю): вверх ↑, вниз ↓, влево ←, впра­во →.

Че­ты­ре ко­ман­ды про­ве­ря­ют ис­тин­ность усло­вия от­сут­ствия стены у каж­дой сто­ро­ны той клет­ки, где на­хо­дит­ся МА­ШИН­КА (также по от­но­ше­нию к на­блю­да­те­лю):

свер­ху
сво­бод­но
снизу
сво­бод­но
слева
сво­бод­но
спра­ва
сво­бод­но

Цикл

ПОКА <усло­вие> ко­ман­да

вы­пол­ня­ет­ся, пока усло­вие ис­тин­но, иначе про­ис­хо­дит пе­ре­ход на сле­ду­ю­щую стро­ку.

При по­пыт­ке пе­ре­дви­же­ния на любую серую клет­ку МА­ШИН­КА раз­би­ва­ет­ся о стен­ку.

Сколь­ко кле­ток при­ве­ден­но­го ла­би­рин­та со­от­вет­ству­ют тре­бо­ва­нию, что, стар­то­вав в ней и вы­пол­нив пред­ло­жен­ную ниже про­грам­му, МА­ШИН­КА не разо­бьет­ся?

 

НА­ЧА­ЛО

ПОКА <снизу сво­бод­но> вниз

ПОКА <спра­ва сво­бод­но> впра­во

вверх

впра­во

КОНЕЦ

Ре­ше­ние.

Раз­бить­ся Ма­шин­ка может толь­ко при вы­пол­не­нии ко­манд "вверх" и "впра­во". Стар­то­вав из любой клет­ки из столб­ца А, ма­шин­ка разо­бьет­ся на по­след­нем шаге, ана­ло­гич­но для кле­ток С7, С8 и А8 − J8. Начав дви­же­ние из любой клет­ки с С1 по С5 ма­шин­ка не разо­бьет­ся, ана­ло­гич­но для кле­ток I1, I2 (см. ри­су­нок).

 

Ответ: 7.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Гриша Ахременко (Ярославль) 14.01.2013 21:00

Верно ли условие? при движении вверх или вправо мы совсем не проверяем наличия стены, следовательно всегда разбиваемся, разве нет?

Петр Мурзин (Казань)

Условие верно, однако разбиваемся мы не всегда. Мы делаем ОДИН шаг вверх или вправо.