СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Информатика
≡ информатика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 3 № 15098

На рисунке схема дорог изображена в виде графа, в таблице содержатся сведения о длине этих дорог в километрах.

 

Так как таблицу и схему рисовали независимо друг от друга, то нумерация населённых пунктов в таблице никак не связана с буквенными обозначениями на графе. Известно, что длина кратчайшего пути из пункта A в пункт К не превышает 30 километров. Определите длину кратчайшего пути из пункта Г в пункт Е. В ответе укажите целое число — длину пути в километрах.

Решение.

1. Д — единственная вершина степени 4, у которой нет дорог к населённым пунктам А и Г, значит, Д соответствует пункту П1.

2. Можно заметить, что есть два населённых пункта с тремя дорогами, три населённых пункта с четырьмя дорогами, и два населённых пункта с двумя дорогами. Из этого можно сделать вывод, что П3 и П5 это либо А, либо Г, населённые пункты П1, П2 и П4 это Д, Б или В, а населённые пункты П6 и П7 это Е или К.

3. Предположим, что П3 это А, а П7 это К. Из этого можно сделать вывод: П5 это Г, П6 это Е, П2 это В, а П4 это Б. После этого находим кратчайший путь между вершинами А и К, который будет равен 29, что соответствует условию задания. Значит, предположение оказалось верным.

4. Далее находим кратчайший путь между вершинами Г и Е, который будет равен 31.

 

Ответ: 31.

Спрятать решение · ·
Роман Серов 05.05.2019 11:35

П3-Г; П2-Б; П7-Е

получается 29, а не 31

Сергей Никифоров

При таком соотвестствии пунктов длина кратчайшей дороги из А в К превышает 30 км, что противоречит условию задачи.