№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 14 № 16389

Ис­пол­ни­тель Ре­дак­тор по­лу­ча­ет на вход стро­ку цифр и пре­об­ра­зу­ет её. Ре­дак­тор может вы­пол­нять две ко­ман­ды, в обеих ко­ман­дах v и w обо­зна­ча­ют це­поч­ки цифр.

А) за­ме­нить (v, w).

Эта ко­ман­да за­ме­ня­ет в стро­ке пер­вое слева вхож­де­ние це­поч­ки v на це­поч­ку w. На­при­мер, вы­пол­не­ние ко­ман­ды

за­ме­нить (111, 27)

пре­об­ра­зу­ет стро­ку 05111150 в стро­ку 0527150.

Если в стро­ке нет вхож­де­ний це­поч­ки v, то вы­пол­не­ние ко­ман­ды за­ме­нить (v, w) не ме­ня­ет эту стро­ку.

Б) на­шлось (v).

Эта ко­ман­да про­ве­ря­ет, встре­ча­ет­ся ли це­поч­ка v в стро­ке ис­пол­ни­те­ля Ре­дак­тор. Если она встре­ча­ет­ся, то ко­ман­да воз­вра­ща­ет ло­ги­че­ское зна­че­ние «ис­ти­на», в про­тив­ном слу­чае воз­вра­ща­ет зна­че­ние «ложь». Стро­ка ис­пол­ни­те­ля при этом не из­ме­ня­ет­ся.

 

Цикл

ПОКА усло­вие

    по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

КОНЕЦ ПОКА

вы­пол­ня­ет­ся, пока усло­вие ис­тин­но.

 

Какая стро­ка по­лу­чит­ся в ре­зуль­та­те при­ме­не­ния при­ведённой ниже про­грам­мы к стро­ке, со­сто­я­щей из 77 еди­ниц?

 

НА­ЧА­ЛО

    ПОКА на­шлось (11111)

        за­ме­нить (222, 1)

        за­ме­нить (111, 2)

    КОНЕЦ ПОКА

КОНЕЦ

Ре­ше­ние.

Дан­ный ал­го­ритм сна­ча­ла за­ме­нит де­вять пер­вых еди­ниц на три двой­ки, а затем за­ме­нит эти три двой­ки на одну еди­ни­цу, после чего ал­го­ритм за­ме­нит эту еди­ни­цу и сле­ду­ю­щие за ней две еди­ни­цы на двой­ку. То есть, один­на­дцать под­ряд иду­щих еди­ниц за­ме­ня­ют­ся на стро­ку 2. Далее ещё 22 еди­ни­цы за­ме­нят­ся на стро­ку 22. После этого три под­ряд иду­щих двой­ки за­ме­нят­ся на еди­ни­цу, ко­то­рая вме­сте со сле­ду­ю­щи­ми после неё двумя еди­ни­ца­ми за­ме­нят­ся на двой­ку. Таким об­ра­зом, оста­нет­ся стро­ка из двой­ки и 42 еди­ниц.

Далее ал­го­ритм за­ме­нит ещё 33 еди­ни­цы на три двой­ки. После этого стро­ка 222 за­ме­нит­ся на еди­ни­цу, ко­то­рая вме­сте со сле­ду­ю­щи­ми после неё двумя еди­ни­ца­ми за­ме­нят­ся на двой­ку. Таким об­ра­зом, оста­нет­ся стро­ка из двой­ки и 18 еди­ниц. Далее ал­го­ритм за­ме­нит 11 еди­ниц на двой­ку и оста­нет­ся стро­ка из двух двоек и 7 еди­ниц. После этого ещё три еди­ни­цы за­ме­нят­ся на двой­ку. Таким об­ра­зом, после при­ме­не­ния дан­но­го ал­го­рит­ма к стро­ке из 77 еди­ниц, оста­нет­ся стро­ка 2221111.

 

Ответ: 2221111.

· · Видеокурс ·